Bildergalerie zur Herstellung des Original Dresdner Stollens®
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2019/09/stollenteig_554x386.jpg)
Die Knetmaschine wird mit Rosinen befüllt.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2019/09/knetmaschine_554x386.jpg)
Hier liegt der Stollenteig in der Knetmaschine, alle Zutaten müssen gut vermischt werden!
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2019/09/teig-waage_554x386.jpg)
Dann wird der Teig abgewogen.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/03-rohstollen-formen.jpg)
Der abgewogene Teig wird zu einem runden Teigstück, dem sogenannten Rohstollen geformt.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/04-rohstollen-typische-form.jpg)
Hier bekommt der Rohstollen seine längliche, für den Christstollen typische Form.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/05-rohstollen-stollenblech.jpg)
Anschließend wird der Rohling auf ein Stollenblech gelegt.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/06-stollen-einschnitt-vor-dem-backen.jpg)
Vor dem Backen wird der Stollen einmal längs geschnitten.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2019/09/stollen-im-ofen_554x386.jpg)
Dann geht er ab in den Backofen. Dort bäckt er für rund 60 Minuten zunächst bei 230°C, dann fallend auf 180°C.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2019/09/backofen-2-554x386.jpg)
Ein Blick in den Ofen verrät, ob der Stollen schon gut ist. Anschließend wird er aus dem Ofen genommen.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/08-christstollen-fertig-gebacken.jpg)
Ein Blick in den Ofen verrät, ob der Stollen schon gut ist. Anschließend wird er aus dem Ofen genommen.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/09-stollen-wird-gebuttert.jpg)
Der fertiggebackene Stollen wird mit zerlassener Butter bestrichen.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2019/09/dresdner-christstollen-pudern_554x386.jpg)
Der Stollen wird in Kristallzucker gewendet und mit Puderzucker bestäubt.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/12-stollenbanderole.jpg)
Der Stollen wird mit einer Banderole versehen.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/13-christstollen-stollenkarton.jpg)
So sieht der Stollen im Versandkarton aus.
![](https://www.dresden-christmas.de/wp-content/uploads/2018/07/14-stollenkarton-mit-stollensiegel.jpg)
Der Stollenkarton mit weihnachtlicher Dresdner Stadtansicht und dem ovalen Stollensiegel.